25 Pelajar SMAN 6 Jakarta Diplonco Alumni, Polisi: Sudah Jadi Tradisi Sejak Tahun 2008
Aksi perploncoan terhadap pelajar SMAN 6 Jakarta ternyata sudah berlangsung selama belasan tahun.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Annas Furqon Hakim
TRIBUNJAKARTA.COM, PESANGGRAHAN - Aksi perploncoan terhadap pelajar SMAN 6 Jakarta ternyata sudah berlangsung selama belasan tahun.
Terbaru, sebanyak 25 pelajar SMAN 6 Jakarta diplonco oleh alumni sekolah tersebut di pinggir kali di kawasan Pesanggrahan, Jakarta Selatan.
Kapolsek Pesanggrahan Kompol Nazirwan mengatakan, perploncoan di sekolah tersebut sudah menjadi tradisi.
"Dari video yang beredar, kita lihat di situ ada kegiatan yang sifatnya adu fisik ya. Tetapi setelah kita mintai keterangan dari pihak-pihak yang kita amankan bahwa kegiatan tersebut sifatnya tradisi," kata Nazirwan saat dihubungi, Selasa (17/1/2023).
Berdasarkan keterangan sejumlah saksi, jelas Nazirwan, tradisi perploncoan di SMAN 6 Jakarta telah berlangsung selama 15 tahun atau sejak 2008.
Baca juga: Puluhan Pelajar SMAN 6 Jakarta Diplonco Alumni, Adu Jotos hingga Tiarap Telanjang Dada di Jalan
"Sejauh ini informasi yang kita dapat dari keterangan saksi yang sudah kita mintai keterangan ini sudah berlangsung dari tahun 2008," ungkap dia.
Video yang merekam aksi perploncoan itu sempat disiarkan secara langsung di akun Instagram @swiss53gangs_.
Dalam video yang beredar, terlihat dua pelajar yang tengah adu jotos hingga jaket salah satu dari mereka robek.
Baca juga: SMAN 6 Jakarta Larang Siswanya Jalan-jalan ke Mall dan Tempat Rekreasi
Sedangkan puluhan pelajar lainnya tampak berbaris dengan posisi tiarap dan bertelanjang dada di pinggir jalan.
Sementara itu, sejumlah pemuda diduga alumni SMAN 6 duduk di depan para pelajar yang sedang tiarap.
"Tarik, tarik. Algojo gue mana algojo gue," kata seseorang dalam video tersebut.
Nazirwan mengatakan peristiwa itu terjadi di Jalan H Rohimin, Ulujami, Pesanggrahan, Jakarta Selatan, Sabtu (14/1/2023) sekitar pukul 20.30 WIB.
"Awalnya laporan dari masyarakat, kemudian kita cek ke TKP," kata Nazirwan.
Nazirwan mengungkapkan, pelajar SMAN 6 Jakarta yang terlibat perploncoan itu berjumlah 25 orang.
| Terbongkar 1 Masalah Besar yang Bikin Alvaro Hilang Diculik, 2 Sosok Ini Lebih Dulu Berseteru |
|
|---|
| Legislator PSI Soroti Tawuran di Jaksel, Minta Satgas Jaga Jakarta Tak Sekadar Formalitas |
|
|---|
| Keluarga Terpukul Usai Pembunuhan Alvaro oleh Ayah Tiri, Polisi Berikan Truma Healing |
|
|---|
| Tampang Alex Iskandar Ayah Tiri Penculik dan Pembunuh Alvaro , Dipanggil 'Sayang' oleh Ibu Korban |
|
|---|
| Kronologi Alvaro Dibunuh Ayah Tiri: Korban Dibekap, Jasadnya Dibungkus Plastik Lalu Dibuang di Tenjo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/fotojet-100.jpg)