Pemilu 2024

Solid Dukung Anies Baswedan Nyapres, PKS Optimis Koalisi Perubahan Langgeng sampai Pilkada DKI

DPW PKS DKI Jakarta sudah satu suara mendukung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (bacapres) mereka di Pemilu 2024 mendatang.

TribunJakarta.com/Ega Alfreda
(Kiri ke kanan) - Sekjen Demokrat Teuku Riefky Harsya, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS, Sohibul Iman, perwakilan Tim Kecil Anies Baswedan Sudirman Said, bergandeng tangan saat pengumuman PKS resmi ikut mengusung mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan sebagai bakal capres 2024 di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Senin (30/1/2023). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Dewan Pimpinan Wilayah  Partai Keadilan Sejahtera (DPW PKS) DKI Jakarta sudah satu suara mendukung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (bacapres) mereka di Pemilu 2024 mendatang.

"Sangat solid bahkan kami sudah merasa nyaman dengan Pak Anies ketika beliau menjadi Gubernur DKI," kata Wakil Ketua Bidang Pembinaan Wilayah Banten, Jakarta, dan Jawa Barat (Banjabar) PKS, Karyatin Subiyantoro, Senin (30/1/2023).

Karenanya, Karyatin memastikan jajaran di DKI Jakarta bakal mendukung penuh keputusan Majelis Syura PKS yang nampaknya hanya menunggu waktu untuk mengusung Anies sebagai capres.

Adapun PKS diketahui tergabung dalam Koalisi Perubahan bersama NasDem dan Demokrat yang siap mengusung Anies sebagai capres di 2024.

"Kami tidak pernah berbeda dengan keputusan pusat. Selalu taat apa yang menjadi arah dan keputusan DPP," ujar Karyatin.

Bahkan, Karyatin meyakini jika Koalisi Perubahan nantinya juga besar kemungkinan akan berlanjut di ajang Pilkada DKI Jakarta yang bakal digelar pada November 2024 mendatang.

"Biasanya begitu, kan ada ikatan emosional ketika biasanya di pusat sudah bagus maka akan ikut di bawahnya," ujar Karyatin.

Sudah Siapkan Kader Internal dan Eksternal Untuk Pilkada DKI sendiri, Karyatin mengatakan pihaknya tengah menjaring sejumlah nama baik dari internal dan eksternal partai untuk menilai siapa layak bertarung dalam Pilkada DKI Jakarta.

Baca juga: PKS Singgung soal Cawapres yang Akan Dampingi Anies Baswedan saat Hajatan Pilres 2024

"Kita sudah menjaring tokoh internal dan eksternal. Bahkan DKI sekarang sedang melakukan survei yang akan selesai pertengahan Februari untuk memetakan proses-proses untuk kita munculkan sebagai bacaleg untuk maju di Pilgub 2024," kata Karyatin.

Dari jajaran internal PKS, Karyatin menyebut ada nama Anggota DPR Mardana Ali Sera; Ketua DPW PKS DKI, Khoirudin; Anggota Komisi III DPR RI Achmad Dimyati Natakusumah.

"Serta dari daerah juga ada, salah satunya itu mantan Wali Kota Payakumbuh, Reza Pahlevi," kata Karyatin.

Namun, untuk nama dari eksternal PKS, pria yang juga merupakan Anggota DPRD DKI Jakarta itu masih enggan membeberkan.

"Kalau dari eksternalnya banyak tapi saya ga sebut karena takut geer. Lihat aja nanti, kita akan memunculkan di hasil survei karena dari hasil survei akan muncul peta eksternal yang diinginkan masyarakat," kata dia. 

Sayangnya, Karyatin belum bisa memastikan apakah nama-nama tersebut nantinya akan diusung sebagai cagub atau hanya cawagub dalam Pilkada DKI Jakarta 2022 mendatang.

"Didorong untuk muncul yang memang layak karna kami memang menyadari tidak cukup hanya didukung oleh internal. Tapi juga perlu didorong dengan dukungan masyarakat lain," kata dia.
 

 

Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved