Pipa Air Bocor Jadi Penyebab Ambruknya Plafon Gedung Baru Pengadilan Negeri Jakarta Utara
Material plafon dengan panjang sekitar 10 meter dan lebar sekitar 5 meter yang ambruk kemudian berserakan di basement tersebut.
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, TANJUNG PRIOK - Plafon berbahan gipsum di basement gedung baru Pengadilan Negeri Jakarta Utara, Tanjung Priok, Jakarta Utara ambruk pada Kamis (9/2/2023) sore kemarin.
Ambruknya plafon gedung yang baru diresmikan belum ada sebulan ini disebabkan kebocoran pipa air bersih yang instalasinya berada di basement tersebut.
"Plafon ini, kita lihat dari arah sini, pipa ini bocor. Kemudian mengarah ke atas, kemudian menembus plafon gypsum," kata Humas Pengadilan Negeri Jakarta Utara, Maryono, di lokasi, Jumat (10/2/2023).
Ketika pipa bocor, air mengalir deras membasahi plafon gipsum.
Diduga, karena tak kuat menahan rembesan air, plafon akhirnya ambruk tepat di depan masjid Pengadilan Negeri Jakarta Utara.
"Karena air masuk, enggak kuat beban jadi ambrol, turun ke bawah. Jadi seperti yang bisa teman-teman lihat hari ini," kata Maryono.
"Jadi memang karena pengaruh air pipa ini bocor langsung dibawa ke atas, enggak bisa teratasi secepat itu langsung roboh," tegasnya.
Baca juga: Belum Sebulan Diresmikan, Plafon Gedung Pengadilan Negeri Jakarta Utara Ambruk
Material plafon dengan panjang sekitar 10 meter dan lebar sekitar 5 meter yang ambruk kemudian berserakan di basement tersebut.
Petugas Pengadilan Negeri Jakarta Utara lalu membersihkannya dan meminggirkannya supaya jalanan di bawah plafon yang ambruk bisa dilintasi kembali.
Adapun peristiwa ambruknya plafon Pengadilan Negeri Jakarta Utara ini terjadi Kamis sore sekitar pukul 16.00 WIB.
Plafon ambruk saat gedung baru Pengadilan Negeri Jakarta Utara di Tanjung Priok ini aktif digunakan kembali per 30 Januari 2023 lalu.
"Tanggal 25 Januari diresmikan, tanggal 30 Januari sudah aktif mulai bersidang di sini," katanya.
Beruntung, tidak ada korban luka dari peristiwa ini.
Rencananya perbaikan akan dilakukan meski belum diketahui kapan dimulainya.
"Kami sendiri belum tahu kapan diperbaiki, tapi akan diperbaiki sesegera mungkin," ucap Maryono.
"Karena tidak nyaman kelihatan seperti ini. Kami belum bisa memastikan kapan akan dikerjakan," sambungnya.
| APES! Dua Pria Iseng Curi Helm di Pom Bensin Sunter Kepergok, Akhirnya Bonyok Digebukin Warga |
|
|---|
| Sempat Putus Asa, Korban Penggelapan Terharu Motor dan Mobilnya Dikembalikan Polres Pelabuhan Priok |
|
|---|
| Kesaksian Warga Saksikan Geng Motor Sadis di Priok: Tiap Malam Kalau Nggak Tawuran, Begal Orang |
|
|---|
| Begal Sadis di Tanjung Priok Bikin Korban Terluka, Aksi Geng Motor Rampas Motor |
|
|---|
| Pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih di Papanggo Dimulai, Bakal Sediakan Sembako Murah Buat Warga |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.