Profil Ridwan Kamil yang Berpotensi Jadi Calon Gubernur DKI 2024, Pernah Main Sinetron hingga Film
Duduki posisi ke-2 setelah Heru Budi Hartono dalam survei elektabilitas, ini profil Ridwan Kamil yang disebut-sebut berpotensi jadi calon Gubernur DKI
TRIBUNJAKARTA.COM - Tahun 2024 tidak hanya bicara tentang pilpres, tapi juga ada Pilkada yang akan digelar di seluruh daerah, termasuk DKI Jakarta.
Pilkada DKI Jakarta 2024 tentu tak luput dari sorotan dan menjadi rebutan, pasalnya kursi DKI 1 ini dianggap menjadi jembatan menuju panggung nasional.
Meski belum ada daftar calon resmi, namun sudah beredar nama-nama yang berpotensi sebagai bakal caon Gubernur DKI Jakarta.
Berdasarkan hasil survei Nusantara Strategic Network (NSN), ada 4 nama teratas yang berpotensi memperebutkan kursi Gubernur DKI Jakarta 2024.
Pertama, Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mendapat elektabilitas 22,5 persen.
Adapun di bawah Heru, ada nama Ridwan Kamil (17,5 persen), Gibran Rakabuming Raka (10,3 persen), dan Grace Natalie (7,0 persen).
"Heru Budi menjadi calon gubernur paling diunggulkan, bersaing dengan nama-nama yang tengah melejit, di antaranya RK, Gibran, dan politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie," kata Direktur Program NSN Riandi.
Baca juga: PJ Gubernur DKI Heru Budi Hartono Diam-diam Ikuti Pemikiran Ridwan Saidi
Sementara nama eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan perlahan turun dengan 7,8 persen. Sedangkan wakilnya, Ahmad Riza Patria elektabilitasnya ada di angka 3,8 persen.
Menduduki posisi kedua, Ridwan Kamil di akhir masa jabatannya disebut-sebut bakal maju untuk berkompetisi di Pilkada DKI 2024.
Lantas, bagaimana sepak terjang Ridwan Kamil di dunia politik? Berikut profilnya.
Profil Ridwan Kamil
Mochammad Ridwan Kamil biasa dipangging kang Emil atau Ridwan lahir di Bandung, Jawa Barat, 4 Oktober 1971.
Baca juga: Masuk Rekomendasi Jokowi Jadi Cawapres, Ridwan Kamil Bicara Pencapresan Ganjar Pranowo
Ridwan Kamil merupakan anak kedua dari lima bersaudara.
Ridwan Kamil menghabiskan masa sekolahnya di kota kembang Bandung.
Ia resmi mendapat gelar insinyur pada usia 24 tahun dari jurusan arsitek ITB.
Pilkada DKI Jakarta 2024
Gubernur DKI Jakarta
calon
DKI Jakarta
Ridwan Kamil
Heru Budi Hartono
Gibran Rakabuming
Grace Natalie
Kebocoran PAD Parkir Disebut Modus Lama, Pemprov DKI Diminta Tegas Bawa ke Ranah Hukum |
![]() |
---|
Ranperda Kawasan Tanpa Asap Rokok Rampung Dibahas, DPRD DKI Minta Prabowo Segera Susun Pergub |
![]() |
---|
Pansus Raperda KTR Sepakati Tambahan Aturan, Satpol PP Dapat Wewenang Menyidik |
![]() |
---|
Ditolak Pedagang, Pramono Anung Pastikan Ranperda Kawasan Tanpa Rokok Tak Bikin UMKM Merana |
![]() |
---|
Jakarta Siaga! Gubernur Pramono Kerahkan 1.200 Pompa Hadapi Ancaman Hujan Ekstrem |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.