Perjuangan Guru Honorer Demi Diangkat P3K, Sambangi Kementerian hingga KPU

Para guru honorer terus mengupayakan nasib mereka agar segera bisa diangkat menjadi P3K.

Elga Hikari Putra/TribunJakarta.com
Perwakilan guru honorer saat audiensi di Kemendikbudristek untuk memperjuangkan nasib mereka agar diangkat menjadi P3K di tahun 2024 ini. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra

TRIBUNJAKARTA.COM -  Para guru honorer terus mengupayakan nasib mereka agar segera bisa diangkat menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K).

Sebanyak 500 guru honorer kemarin melakukan audensi di dua kementerian sekaligus. 

Pertama, mereka beraudensi dengan Dirjen Guru, Tenaga, dan Kependidikan (GTK) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Ristek, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Kedua, para guru honorer juga berdiskusi di Kantor Kemenkumham. 

Setelah dari Kemenkumham rombongan guru ini mendatangi Kantor KPU RI pada Rabu sore harinya.

Mereka datang dari berbagai daerah untuk memastikan formasi bagi guru honorer dalam seleksi guru Aparatur Sipil Negara (ASN) P3K pada tahun ini.

Ketua Umum PGRI Teguh Sumarno mengatakan, pihaknya hanya memfasilitasi rombongan guru honorer yang meminta penjelasan formasi pengangkatan P3K.

“Teman-teman guru honorer yang datang ingin menyampaikan aspirasi dan meminta kejelasan terkait formasi P3K," kata Teguh saat dikonfirmasi, Kamis (29/2/2024).

Sementara itu, Ketua Umum Guru dan Tenaga Kependidikan Honorer Non Kategori (GTKHNK) wilayah Jawa Timur, Muhammad Yudha, mengungkapkan, formasi honorer di daerah belum maksimal, masih banyak di daerah yang belum membaik. 

Yudha berharap formasi pengangkatan guru honorer jadi P3K ini ditarik ke pusat dan dilakukan pengakatan oleh Kemendikbudristek

“Karena ada di beberapa daerah yang pemdanya tidak ada formasi guru honorer untuk diangkat jadi P3K. Nah, kami ingin formasi ini diambil alih oleh pemerintah pusat, khususnya Kemendikbudristek,” jelasnya.

Audiensi para guru honorer ini diterima oleh Dirjen GTK Kemendikbudristek Nunuk Suryani.

Menurut data, saat ini Kemendikbudristek membuka 419.146 formasi bagi guru honorer dalam seleksi guru Aparatur Sipil Negara (ASN) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) pada tahun ini.

Salah satu pertanyaan audiensi terkait guru honorer adalah nasib guru honorer status P untuk kategori P1, P2, dan P3 pada seleksi PPPK guru 2024, 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved