DPO Kasus Vina Cirebon Ditangkap
2 Orang Ini Tak Setuju Jokowi Bentuk Tim Pencari Fakta Kasus Vina, Masyarakat Diminta Percaya Polisi
Ternyata ada dua orang ternama yang tak mendukung Presiden Jokowi, membentuk tim pencari fakta kasus Vina Cirebon. Siapa saja?
TRIBUNJAKARTA.COM - Ternyata ada dua orang ternama yang tak mendukung Presiden Jokowi, membentuk Tim Pencari Fakta untuk membongkar kasus pembunuhan Vina dan Eky yang terjadi di tahun 2016.
Diketahui wacana pembentukan tim pencari fakta pertama kali dihembuskan oleh pengacara keluarga Vina, Hotman Paris.
Hotman Paris mengatakan, tim pencari fakta wajib netral dan diharapkan melibatkan ahli hukum dari sejumlah universitas.
"Kami meminta agar Bapak Presiden Jokowi membentuk tim pencari fakta yang netral, terutama dari ahli hukum pidana dari universitas," kata Hotman dalam konferensi pers di Mall Kelapa Gading, Jakarta Utara, Selasa (11/6/2024).
Tim pencari fakta diperlukan untuk menguak informasi dan data baru yang nantinya bisa diserahkan ke penyidik Polda Jawa Barat.
Hotman Paris menilai fakta-fakta yang dikumpulkan tim pencari fakta independen bakal sangat menentukan nasib dari para terpidana kasus Vina, termasuk Pegi Setiawan (29) alias Perong yang belakangan ditetapkan tersangka.
"Tim pencari fakta diperlukan untuk menyelidiki fakta sebenarnya dan setelah terkumpul nanti baru diserahkan kepada penyidik untuk dilanjutkan kepada kejaksaan dan persidangan," kata pengacara kondang itu.
Razman Nasution Tak Setuju
Pengacara Razman Nasution rupanya tak sepakat dengan pernyataan Hotman Paris.
Hadir sebagai narasumber di acara Rakyat Bersuara iNews TV, Razman Nasution mengungkapkan pendapatnya.
Menurut Razman Nasution dengan membentuk tim pencari fakta, artinya tak percaya dengan pihak kepolisian.
"Tadi ada pengacara yang presscone, meminta Pak Presiden membentuk tim pencari fakta," ucap Razman Nasution dikutip TribunJakarta.com, pada Rabu (12/6/2024).
"Karena hanya presiden yang berkuasa, dan tidak punya kepentingan,"
"Ini artinya menuduh, seolah-olah Kapolri tidak berkerja untuk ini," imbuhnya.

Razman Nasution menilai polisi, jaksa, dan hakim, sudah bekerja keras dalam pengungkapan kasus Vina Cirebon.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.