Pilkada Jakarta
Gagal Nyagub, Karir Politik Anies Belum Meredup, Pengamat: Bisa Gabung Prabowo hingga Bikin Partai
Meski gagal diusung PDI Perjuangan sebagai calon gubernur Jakarta, karir politik Anies Baswedan tak lantas meredup.
TRIBUNJAKARTA.COM - Meski gagal diusung PDI Perjuangan sebagai calon gubernur Jakarta, karir politik Anies Baswedan tak lantas meredup.
Anies dinilai oleh pengamat masih memiliki peluang untuk bermanuver menentukan arah politiknya.
Pengamat Politik, Hendri Satrio, melihat mantan gubernur Jakarta itu bisa saja digaet oleh Prabowo Subianto untuk masuk ke dalam koalisi tambunnya.
"Nah apakah otomatis Anies Baswedan tertutup karir politiknya, ya enggak juga kan misalnya tadi Pak Prabowo bilang ingin merangkul semua kalau tiba-tiba ditawarin kan bisa juga," ujar Hendri Satrio seperti TV One di Youtube yang tayang pada Selasa (28/8/2024).
Pascapilpres, Anies Baswedan mengantongi sebesar 25 persen suara rakyat.
Hendri melihat jika jumlah pemilih yang terbilang besar itu bisa dibina Anies sebelum berkarir kembali di politik.
"Dia bisa bina, sebelumnya kan dia bikin Gerakan Indonesia Mengajar, nah dia bisa bikin yang lain kan punya 25 persen," katanya.
Selain itu, Anies Baswedan bisa membuat partai sendiri dengan modal 25 persen pemilih.
"Atau memang seperti Pak Prabowo, seperti Surya Paloh bikin partai, kan seru juga tuh, jangan begal partai tapi bikin partai," ucapnya.
Anies lebih baik membikin partai sendiri ketimbang harus masuk partai.

Pasalnya, ketua umum partai akan merasa tersaingi dengan kehadiran Anies.
"Misalnya ada satu partai Anies masuk sana, ketua umum kan juga deg-degan lah ini orang punya 25 persen, matahari kembar dong nanti di partainya," pungkasnya.
Hormati putusan PDI-P
Di masa injury time, PDI Perjuangan akhirnya memilih calon gubernur Jakarta yang akan diusungnya.
Nama Pramono Anung secara mengejutkan menggeser Anies Baswedan, yang belakangan dikait-kaitkan berpeluang besar diusung PDI-P.
Kendati PDI-P memilih 'gacoan' lain, Anies Baswedan tidak terluka.
KPUD Jakarta: Ridwan Kamil Sibuk, Belum Tentu Hadiri Penetapan Gubernur Terpilih |
![]() |
---|
Persiapan Transisi Kepala Daerah, Pj Teguh Bakal Bahas Hal Strategis dengan Pramono |
![]() |
---|
Gelaran Pemilu dan Pilkada Jakarta 2024 Kondusif, KPU DKJ Apresiasi Sinergitas Polri |
![]() |
---|
Beda Pilihan Saat Pilkada, PKS Ungkap Alasan Tak Bakal Oposisi di Pemerintahan Pram-Rano |
![]() |
---|
Komunikasi Masih Intens, Jubir Anies Baswedan Akui Belum Ada Ajakan Masuk Tim Transisi Pram-Rano |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.