Berburu Koin Jagat
Geger Fenomena Koin Jagat, Warga Rusak Fasilitas Umum Siap-siap Kena Sanksi
Tanggapi fenomena koin jagat, Penjabat (Pj) Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi mewanti-wanti warga untuk menjaga fasilitas umum.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Penjabat (Pj) Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi mewanti-wanti warga untuk menjaga fasilitas umum.
Hal ini disampaikan Teguh terkait dengan tren masyarakat yang ramai mencari koin jagat di sejumlah lokasi di Jakarta.
“Saya imbau warga masyarakat Jakarta ayo jaga fasilitas umum dan fasilitas umum (fasos-fasum) kita, jangan sampai kemudian tegel-tegel keramik dicungkili untuk mencari sesuatu yang tidak pasti,” ucapnya, Selasa (14/1/2025).
Guna mengantisipasi kerusakan pada fasilitas umum, Teguh mengaku sudah memerintahkan jajaran Satpol PP untuk berjaga.
Bagi masyarakat yang melakukan perusakan, Teguh menegaskan tak akan segan memberikan sanksi kepada pelaku.
“Untuk Satpol PP sudah menjaga fasos-fasum yang kemungkinan di situ akan menjadi area untuk mencari koin jagat,” ujarnya.
“Kemudian juga di pertamanan dan juga wali kota juga menyegerakan jajarannya untuk seperti itu,” sambungnya.
Sebagai informasi, sejumlah fasilitas di area Gelora Bung Karno (GBK) rusak karena ulah para pemburu koin jagat.
Di antaranya, paving block yang dibongkar, tanaman yang rusak karena diinjak hingga pane listrik yang dibuka paksa demi mendapatkan koin jagat.
Direktur Umum Pusat Pengelolaan Komplek Gelanggang Olahraga Bung Karno (PPKGBK), Hadi Sulistia pun telah bereaksi atas peristiwa tersebut.
Disampaikan Hadi, pihaknya telah meminta pihak aplikator permainan tersebut untuk bertanggung jawab yakni dengan menghapus area GBK sebagai titik keberadaan koin jagat.
"Hari Jumat pagi (10 Januari) kita hubungi dan kita langsung secara spesifik meminta untuk mereka segera melakukan takedown semua konten virtual yang ada di GBK Dan itu diselesaikan di hari Sabtu malamnya," kata Hadi ditemui di area GBK, Senin (13/11/2025).
Hadi pun memastikan saat ini di area GBK sudah bersih dari area keberadaan koin jagat.
Karenanya, ia meminta warga tak perlu lagi datang ke GBK jika tujuannya untuk mencari koin jagat.
Permainan Viral Koin Jagat Transformasi ke 'Misi Jagat', Ajak Penggunanya Ikut Jaga Taman dan Fasum |
![]() |
---|
''Dikira Nanya Alamat Tahunya Cari Posisi Koin Jagat'' Satpam Kaget Banyak Remaja di Hutan GBK |
![]() |
---|
Berburu Koin Jagat yang Lagi Viral Ternyata Aplikasi Buatan Anak Negeri, Ini Sejarahnya |
![]() |
---|
Pemburu Koin Jagat Rusak Fasilitas Umum, Satpol PP Jakarta Ingatkan Aturan Hukum dan Sanksi Pidana |
![]() |
---|
Fasilitas di GBK Dirusak Pemburu Koin Jagat, Pengelola Minta Tanggung Jawab Aplikator |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.