Gebrakan Sang Pemimpin
Cegah Banjir Rob, Pramono Aning Bangun Tiga Tanggul di Pesisir Jakarta Usai Lebaran, Ini Lokasinya
Gubernur Jakarta Pramono Anung berencana membangun tiga tanggul di wilayah pesisir untuk cegah banjir rob. Ini lokasinya.
Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berencana membangun sejumlah tanggul di wilayah pesisir untuk mengatasi masalah banjir rob.
Menurut rencana, tanggul tersebut akan mulai dibangun setelah Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah.
“Saya sudah perintahkan jajaran untuk pembuatan tanggul, ini harus dilakukan setelah lebaran supaya kita enggak lagi seperti ini, yang kasusnya rob kita kebingungan,” ucapnya, Kamis (13/3/2025).
Pram menjabarkan nantinya bakal ada tiga tanggul yang dibangun di pesisir utara Jakarta, yaitu daerah Muara Karang, Muara Baru, dan Cilincing.
Ketiga tanggul ini pun diharapkan mampu menahan air laut supaya tidak masuk ke area daratan.
“Jadi (penanganan rob) akan kami lakukan secara menyeluruh. Untuk itu nanti akan ada tiga tanggul yang dibuat di utara,” ujarnya.
Tak hanya itu, Pram juga menegaskan komitmen komitmen Pemprov DKI dalam menyukseskan program tanggul laut atau National Capital Integrated Coastal Development (NCICD) yang dijalankan pemerintah pusat.
Apalagi, Pemprov DKI juga kebagian jatah untuk membangun tanggul NCICD sepanjang 11,2 kilometer (km).
“Jadi memang untuk urusan giant sea wall ini kan sudah menjadi PSN (proyek strategis nasional) dan itu proyek pemerintah pusat. Kami menunggu arahan pemerintah pusat, tetapi persiapan sudah dilakukan dari sekarang,” tuturnya.
Di samping itu, orang nomor satu di Jakarta ini juga mengingatkan masyarakat adanya potensi rob pada 28 Maret hingga 29 Maret mendatang.
Untuk itu, Pram mengaku sudah memerintahkan jajaran Dinas Sumber Air (SDA) untuk menyiagakan pompa-pompa di kawasan rawan.
“Pompa-pompa harus diaktifkan, begitu nanti rob kejadian, maka pemompaan itu akan dilakukan dan kami sudah siapkan kurang lebih di 200 titik,” kata dia.
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel TribunJakarta.com. Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.