Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, MAKASAR - Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming Raka menyatakan akan kembali menyaksikan lomba panjat pinang di RW 04, Cipinang Melayu, Jakarta Timur pada tahun depan.
LMK RW 04 Cipinang Melayu, Subagyo mengatakan pernyataan disampaikan Gibran saat hadir secara langsung untuk menyaksikan lomba panjat pinang di aliran Kalimalang pada Sabtu (16/8/2025).
Pada lomba panjat pinang untuk menyemarakkan HUT ke-80 RI ini, Gibran pun turut memberikan dua sepeda gunung dan tiga unit motor listrik sebagai hadiah lomba panjat pinang.
"Kemarin sih bilang sama saya langsung begitu. Bilangnya Insya Allah tahun depan akan datang lagi, begitu. Tapi ya tergantung dari timnya (Wapres) nanti," kata Subagyo, Senin (18/8/2025).
Lomba panjat pinang di aliran Kalimalang merupakan tradisi turun temurun yang setiap tahunnya diadakan warga RW 04 Cipinang Melayu untuk menyemarakkan HUT kemerdekaan RI.
Beda dengan lomba panjat pinang umumnya yang saat gagal peserta terjatuh ke tanah liat, pada lomba ini saat gagal peserta dipastikan tercebur ke Kalimalang berkedalaman sekitar 1,5 meter.
Batang pinang dengan panjang sekitar enam meter yang digunakan pun tidak dipasang vertikal atau tegak lurus, melainkan dipasang dengan kemiringan sekitar 45 derajat.
"Alhamdulillah (pelaksanaan lomba) lebih meriah tahun ini. Lebih istimewa karena bapak Wakil Presiden berkenan hadir, dan menonton lomba panjat pinang secara langsung," ujarnya.
Subagyo menuturkan pada Minggu (17/8) atau saat hari terakhir kegiatan, tercatat sekitar 2.000 warga hadir menyaksikan langsung lomba panjat pinang, titian bambu, dan gebuk bantal.
Para penonton tidak hanya berasal dari warga sekitar, bahkan banyak pengendara di Jalan Raya Kalimalang yang sengaja menepikan kendaraan demi menyaksikan lomba panjat pinang.
Semangat para peserta yang tak kenal lelah berulang kali mencoba menjadi daya tarik bagi para penonton untuk datang menyaksikan lomba panjat pinang di aliran Kalimalang RW 04.
"Kemarin karena kehadiran bapak Wapres, warga yang tadinya di rumah itu pada keluar. Hari ini juga masyarakat kembali antusias melihat hadiah yang diberikan bapak Wapres," tuturnya.
(TribunJakarta)
Akses TribunJakarta.com di Google News atau WhatsApp Channel https://whatsapp.com/channel/0029VaS7FULG8l5BWvKXDa0f.
Pastikan Tribunners sudah install aplikasi WhatsApp ya