Gubernur Pramono Siapkan Jalur Baru LRT Jakarta: Nyambung JIS hingga ke PIK 2

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung membuka wacana akan membangun jalur baru LRT Jakarta hingga ke kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2

ISTIMEWA
PEMBANGUNAN LRT JAKARTA FASE 1B - Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B rute Velodrome-Manggarai diklaim terus mencatat progres signifikan, tercatat hingga minggu kedua September 2025 progres pembangunan mencapai 69,88 persen. 

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung membuka wacana akan membangun jalur baru LRT Jakarta hingga ke kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.

Nantinya, rute baru ini juga dirancang untuk melintasi Jakarta International Stadium (JIS).

Pramono pun mengaku telah mengajukan rencana penambahan trase LRT Jakarta itu ke pemerintah pusat.

“Kai akan segera membuat, dan proyeknya sudah disetujui, LRT Jakarta dari Velodrome-Kelapa Gading, (menuju) Tanjung Priok, kemudian ke JIS, ke Ancol, dan nanti terus sampai dengan PIK 2,” ucapnya di Grand Hyatt, Jakarta Pusat, Jumat (10/10/2025).

Pramono bilang, akses menuju kawasan Jakarta Utara, khususnya ke JIS selama ini masih dikeluhkan karena terbatasnya pilihan moda transportasi.

Padahal, Pemprov DKI Jakarta memproyeksikan JIS menjadi salah satu pusat kegiatan di ibu kota pada waktu mendatang.

“Memang kami akui untuk wilayah utara dibandingkan wilayah tengah dan selatan, kemacetan yang terjadi cukup parah. Kami sekarang ini sudah secara resmi menyampaikan, berdiskusi, menyampaikan untuk membuka trase baru. Sekarang sedang dalam pengurusan,” ujarnya.

Dengan hadirnya LRT Jakarta diharapkan semakin banyak pilihan moda transportasi umum bagi masyarakat yang ingin menuju JIS.

Selain itu, Pemprov DKI juga berencana mengintegrasikan JIS dengan kawasan wisata Ancol.

Sehingga masyarakat yang membawa kendaraan pribadi bisa parkir di Ancol, kemudian menuju JIS menggunakan shuttle bus ataupun jembatan penghubung yang kini tengah dibangun Pemprov DKI Jakarta.

“Mala dengan demikian, kalau nanti ini terhubungkan, semua mobil yang akan ke JIS bisa masuk Ancol, mobil bisa parkir di sana,” ujarnya.

Sebagai informasi tambahan, saat ini LRT Jakarta telah mengoperasikan rute Kelapa Gading-Velodrome drngan jumlah enam stasiun, yaitu Stasiun Pegangsaan Dua, Stasiun Boulevard Utara, Stasiun Boulevard Selatan, Stasiun Pulomas, Stasiun Equestrian, dan Stasiun Velodrome.

Pengerjaan perpanjangan rute LRT Jakarta Fase 1B juga tengah dikerjakan, dengan Stasiun Pemuda Rawamangun, Stasiun Pramuka BPKP, Stasiun Pasar Pramuka stasiun Stasiun Matraman, dan Stasiun Manggarai.

Setelah pembangunan Fase 1B selesai, Pramono juga mewacanakan penambahan rute LRT Jakarta dari Manggarai menuju Dukuh Atas. Karenanya, saat ini terdapat dua opsi proyek yang tengah difinalkan.

"Memang ada dua yang akan segera diputuskan, apakah memulai yang tadi (rute menuju PIK 2) ataukah perpanjangan dari Manggarai ke Dukuh Atas,” tuturnya.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved