Ledakan di SMAN 72 Jakarta
Gerak-gerik Pelaku Ledakan SMAN 72 Terekam CCTV, Masuk Sekolah Pakai Seragam Lalu Ganti Baju
Gerak-gerik pelaku sebelum meledakkan bom di SMAN 72 Jakarta terekam CCTV di sekolah tersebut.
Penulis: Annas Furqon Hakim | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
TRIBUNJAKARTA.COM, KEBAYORAN BARU - Gerak-gerik pelaku sebelum meledakkan bom di SMAN 72 Jakarta terekam CCTV di sekolah tersebut.
Dalam kasus ini, polisi menyita dan menganalisis dua DVR CCTV yang merekam kejadian pada Jumat (7/11/2025).
Pada pukul 07.28 waktu CCTV atau 06.28 secara real time, pelaku terlihat memasuki gerbang sekolah mengenakan seragam serta menggendong tas ransel dan menenteng tas jinjing.
Tak berselang lama, pelaku berpapasan dengan seorang wanita yang diduga salah satu guru di SMAN 72. Keduanya terlihat berinteraksi.
"Kemudian ditampak bagian dalam ada celana berwarna hitam yang tersembul atau terlihat dari luar lebih sedikit. Dan dia menuju ke arah tempat ibadah masjid," kata Direktur Reserse Siber Polda Metro Jaya Kombes Roberto Pasaribu, Selasa (11/11/2025).
Pada pukul 11.44 WIB, pelaku terlihat memasuki masjid sambil membawa tas berwarna merah.
Sekitar 20 menit kemudian, bom sudah meledak dan pelaku telah berganti pakaian. Pelaku juga terlihat menenteng senjata mainan.
"Selanjutnya kembali di channel 30 lorong lantai satu timur dua, ABH setelah mengadakan kegiatan yang tadi itu berlari menjauhi masjid. Tampak pintu ruangan terbuka diduga akibat adanya ledakan dan selanjutnya langsung loncat," unggkap Roberto.
Rekaman CCTV lainnya menampilkan para siswa berhamburan keluar meninggalkan area masjid untuk menyelamatkan diri.
Adapun polisi menemukan dua tempat kejadian perkara (TKP) ledakan di SMAN 72 Jakarta.
TKP pertama yakni berada di dalam masjid. Di lokasi ini, tim Gegana Brimob Polda Metro Jaya menemukan beberapa barang bukti berupa serpihan plastik, potongan tas, dan paku.
Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Henik Maryanto mengatakan, ada dua bom yang diledakkan di area masjid.
"Di sana ada dua crater, artinya ada dua kawah ledak yang kami temukan di TKP. Berarti kemungkinan diduga memang ada dua bom yang diledakkan di dalam masjid," kata Henik di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Selasa (11/11/2025).
Henik mengungkapkan, bom yang berada di masjid dikendalikan melalui remote yang ditemukan polisi di taman baca.
"Dapat disimpulkan untuk di TKP pertama di masjid, bahwa berdasarkan material yang ditemukan, rangkaian tersebut adalah rangkaian bom aktif dengan menggunakan remote," ungkap Dansat Brimob.
| 4 Bom di SMAN 72 Meledak di Masjid, Bank Sampah dan Taman Baca, 3 Lainnya Belum Diledakkan |
|
|---|
| SOSOK Pelaku Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Dikenal Tertutup, Jarang Bergaul hingga Suka Konten Gore |
|
|---|
| Pembelajaran Daring Sementara Siswa SMAN 72 Jakarta Langkah Tepat |
|
|---|
| Ledakan di SMAN 72 Jakarta, DPRD DK Jakarta: Jangan Serta Merta Salahkan Game Online |
|
|---|
| Sisi Lain Kepribadian Terduga Pelaku Ledakan di SMAN 72 Jakarta, Curhat Kekesalan Lewat Coretan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jakarta/foto/bank/originals/SOSOK-PELAKU-LEDAKAN-ledakan-di-Masjid-SMAN-72-Jakarta.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.