Kerap Dikeluhkan Warga, TPS Dekat Rusun PIK 2 Penggilingan Bakal Ditutup

Pemkot Jakarta Timur bakal melakukan menonaktifkam tempat penampungan sementara (TPS) sampah pada akses jalan dekat Rusun PIK

Tayang:
Penulis: Bima Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Istimewa
TUMPUKAN SAMPAH MELUBER - Tangkapan layar video viral tumpukan sampah yang meluber hingga menutup akses jalan warga di kawasan PIK, Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur 

TRIBUNJAKARTA.COM, CAKUNG - Pemkot Jakarta Timur bakal menonaktifkam tempat penampungan sementara (TPS) sampah pada akses jalan dekat Rusun PIK, Penggilingan, Cakung.

Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin, mengatakan, TPS yang dikeluhkan warga karena aroma tak sedapnya itu akan diubah menjadi ruang terbuka hijau (RTH).

"Kita sudah rapatkan, dan nanti akan dilayer (lapisi) dengan tanah merah. Nanti kita akan tanamin, jadi penghijauan daerah situ," kata Munjirin saat dikonfirmasi di Cakung, Rabu (7/1/2026).

Keputusan ini diambil berdasarkan hasil rapat Pemkot Jakarta Timur dengan Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Timur selaku pengelola TPS, dan pihak-pihak terkait lain di lokasi.

Dari hasil rapat tersebut disepakati bahwa TPS akan dipindahkan ke lokasi yang dimungkinkan tidak menganggu mobilitas warga.

Selain baunya yang tercium hingga unit lantai 12 Rusun, TPS juga mengganggu akses jalan karena sampah kerap meluber.

"Jadi nanti lokasi tersebut tidak dijadikan tempat pembuangan sampah lagi, tapi akan dialihkan ke tempat yang terdekat. Kita sudah menemukan lokasinya (TPS pengganti)," ujarnya.

Munjirin menuturkan, lokasi TPS pengganti yang diputuskan tersebut masih berada di wilayah Kecamatan Cakung.

Nantinya gerobak sampah yang mengangkut sampah dari sejumlah wilayah permukiman warga di Kelurahan Penggilingan pun akan dialihkan untuk membuang muatan di lokasi baru.

"Di daerah Cakung juga masih. Ada dua lokas, nanti yang tepatnya di mana (TPS pengganti) nanti kita alihkan (pembuangan sampah) ke situ," tuturnya.

Baca berita TribunJakarta.com lainnya di Google News atau langsung di halaman Indeks Berita

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved