Pengikut Habib Rizieq Tewas
Tanggapi 6 Orang Pengikut Habib Rizieq Tewas Ditembak, Cak Nun Menunggu Jokowi Ucapkan Belasungkawa
Cendikiawan Emha Ainun Nadjib alias Cak Nun menanggapi 6 orang pengikut Habib Rizieq Shihab yang tewas saat betrok dengan polisi.
Penulis: Rr Dewi Kartika H | Editor: Muji Lestari
TRIBUNJAKARTA.COM - Cendikiawan Emha Ainun Nadjib alias Cak Nun menanggapi 6 orang pengikut Habib Rizieq Shihab yang tewas saat bentrok dengan polisi, di Tol Jakarta-Cikampek.
Hal tersebut disampaikan Cak Nun di www.caknun.com, pada Senin (7/12/2020).
TONTON JUGA
Dalam tulisannya yang berjudul Dialog 4-Mata Jokowi-HRS, Cak Nun mencolek Presiden Jokowi hingga KH Mustofa Bisri.
Namun mulanya Cak Nun mengatakan saat ini rakyat dibuat kebingungan dengan insiden penembakan yang terjadi pada dini hari itu.
"6 orang rakyat Indonesia mati ditembak.
Menurut FPI yang salah Polisi, menurut Polisi yang salah FPI.
Kita rakyat mendengarkan dan percaya ke yang mana?" tulis Cak Nun, dikutip TribunJakarta.com dari www.caknun.com, pada Selasa (8/12/2020).
Baca juga: Sebelum 6 Orang Tewas Ditembak di Tol, FPI Klaim Habib Rizieq Sudah Diintai 24 Jam oleh Pihak Ini
TONTON JUGA
Menurut Cak Nun segala permasalahan tersebut terjadi karena semuanya tak mengamalkan Sila ke-4 Pancasila, yakni "Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan"
"Semua keruhnya permusuhan yang tak habis-habis ini adalah akibat yang tidak diurus sebabnya secara mendasar.
Semua pertengkaran nasional yang tak ada ujungnya ini karena semua pihak tidak mempelajari, mendewasai dan membijaksanai manajemen jarak antara musyawarah menuju mufakat dalam Sila-4 Pancasila," tulis Cak Nun.
Cak Nun menambahkan di tengah permasalahan ini adalah saat yang tepat untuk melihat siapa sosok yang mempunyai jiwa kemimpinan di Indonesia.
Baca juga: 6 Diduga Pengikut Habib Rizieq Tewas Tertembak, FPI Ragu dan Ngaku Dikirim Voice Note Suara Rintihan
"Ini momentum untuk menguji apakah bangsa kita punya tokoh dengan jiwa kepemimpinan, berkecerdasan dan berkebijaksanaan pemimpin," tulis Cak Nun.
Tak cuma itu Cak Nun menyarankan agar Jokowi mengadakan pertemuan empat mata dengan Imam Besar FPI, Habib Rizieq Shihab.