Sisi Lain Metropolitan
Melihat Kolong Tol di RW 08 Papanggo Jakarta Utara: Hampir Bersih, Tapi Kini Dipenuhi Sampah Lagi
Permasalahan sampah di kolong tol Ir. Wiyoto Wiyono, wilayah RW 08 Kelurahan Papanggo, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, tak kunjung selesai.
Penulis: Gerald Leonardo Agustino | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Gerald Leonardo Agustino
TRIBUNJAKARTA.COM, TANJUNG PRIOK - Permasalahan sampah di kolong tol Ir. Wiyoto Wiyono, wilayah RW 08 Kelurahan Papanggo, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, tak kunjung selesai.
Hingga kini, tumpukan sampah masih menghampar di kolong tol tersebut.
Berdasarkan pantauan TribunJakarta.com pada Senin (15/3/2021) siang, gundukan di kolong tol tersebut didominasi oleh sampah rumah tangga.
Plastik kresek beragam warna, bungkus makanan ringan, botol minuman kosong, hingga bekas perabotan memenuhi hampir seluruh sudut kolong tol.
Di tengah suasana gelap kolong tol, bau menyengat dari tumpukan sampah tersebut tak bisa dihindari.
Namun, kondisi kolong tol yang memprihatinkan itu sama sekali tidak dihiraukan warga yang tinggal di sana.
Pada beberapa bagian di sisi kolong tol, terdapat gubuk-gubuk alias rumah bedeng yang ditinggali warga.
Baca juga: Pegawai Warkop Tak Kenal Anies Baswedan: Saya Panggil Om, Pakaiannya Bukan Seperti Orang Kaya
Baca juga: Tudingan Amien Rais Soal Masa Jabatan Presiden 3 Periode Dibalas PAN: Dukung Sikap Jokowi
Baca juga: UPDATE Transfer Persija:Punya 1 Pemain Asing Baru, Macan Kemayoran Buang 3 Nama, Simic & Rohit Aman?
Mereka tak terlihat risih dengan sampah yang menumpuk ini.
Anak-anak kecil warga setempat bahkan menjadikan tumpukan sampah ini area bermain mereka.
Kondisi kolong tol yang penuh sampah sebenarnya sudah pernah menjadi sorotan beberapa tahun silam.
April 2018 lalu, TribunJakarta.com sempat meliput di tempat yang sama. Kala itu, kondisi kolong tol memang terlihat lebih parah.
Tumpukan sampah jauh lebih banyak daripada kondisi yang terjadi sekarang ini.
Pemerintah setempat sempat berupaya membersihkan sampah pada saat itu.
Pembersihan dilakukan dengan cara pengerukan dan pengangkutan sampah dengan gerobak motor, satu-satunya kendaraan yang bisa mengakses jalanan masuk ke kolong tol.