Formula E
Penyelenggara Formula E Tiba di Jakarta, Jakpro Pastikan Akan Tinjau Lokasi Balapan
Penyelenggara Formula E atau Formula E Operation (FEO) sudah tiba di Jakarta. FEO akan melakukan peninjauan guna menentukan lokasi penyelenggaraan.
Penulis: Nur Indah Farrah Audina | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Nur Indah Farrah Audina
TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Pihak penyelenggara Formula E atau Formula E Operation (FEO) sudah tiba di Jakarta.
Setelah mengalami sejumlah perubahan jadwal, akhirnya pihak penyelenggara Formula E tiba di Ibu Kota.
Kedatangan pihak Formula E ini pun disampaikan langsung oleh Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Widi Amanasto.
"Ya (sudah datang). Paling tiga hari ini (rencana meninjau lokasi sirkuit Formula E)," ungkapnya di Gedung DPRD DKI, Selasa (23/11/2021).
Nantinya, pihak FEO akan melakukan peninjauan guna menentukan lokasi pasti penyelenggaraan Formula E pada 4 Juni 2022 mendatang.
Baca juga: Interpelasi Enggak Pernah Mati PDIP Masih Akan Terus Menggoyang Anies Soal Formula E
"Kesiapan nanti lokasi yang akan ditinjau nantinya. Jadi mereka akan meninjau lokasi alternatif mana saja yang akan kita ajukan untuk mereka tetapkan. Jadi mereka pun masih menunggu dari FIA karena ada lagi organisasi di atasnya apakah ini layak dari beberapa alternatif tersebut," jelasnya.
Penyelenggaraan Formula E

Pemprov DKI Jakarta resmi umumkan Jakarta jadi tuan rumah balap ABB FIA Formula E pada 4 Juni 2022 mendatang.
Tepat di empat tahun Anies Baswedan menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta, Pemprov DKI resmi mengumumkan hal ini.
Keputusan ini pum telah ditetapkan melalui FIA World Motor Sport Council di Paris, pada 15 Oktober 2021 yang sekaligus meratifikasi kalendar balapan musim ke-8 tahun 2021/2022.
Dalam video yang dishare khusus untuk penggemar olah raga otomotif di Indonesia, Chief Championship Officer sekaligus Co-founder Formula E, Alberto Longo memberikan apresiasi yang tinggi atas partisipasi Indonesia.
Longo, sapaannya turut menekankan pentingnya Jakarta E-Prix bagi Indonesia dan ABB Formula E.
Baca juga: PDIP Ngotot Interpelasi Meski Muncul Sinyal Jokowi Dukung Formula E: Anies Tabrak Aturan
Dalam video tersebut, Longo juga memberikan apresi atas upaya Presiden RI Joko Widodo dalam mengurangi ketergantungan Indonesia pada energi konvensional, serta beralih pada energi ramah lingkungan, sebuah filosofi yang senada dengan pandangan FEO.
"Apalagi dalam merealisasikan filosofi tersebut dan untuk mengambil manfaat dari trend mobil listrik dunia, Presiden Joko Widodo berencana menjadikan Indonesia sebagai pusat produksi mobil listrik dan baterai mobil," kata Longo yang dikutip TribunJakarta.com, Sabtu (16/10/2021).