Sebelum Jemaah Tunggal Jati Nusantara, Ada Bapak dan Anak Bikin Geger Pantai Payangan

Sebelum peristiwa puluhan jemaah Tunggal Jati Nusantara yang tenggelam saat menggelar ritual, pernah ada bapak dan anak yang gegerkan Pantai Payangan.

Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Yogi Jakarta
Kolase Tribun Jakarta
Warga mengevakuasi evakuasi korban tenggelam di Pantai Payangan, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Minggu (13/2/2022) (foto atas). Keindahan panorama Pantai Payangan (foto bawah). 

TRIBUNJAKARTA.COM - Sebelum peristiwa puluhan jemaah Tunggal Jati Nusantara yang tenggelam saat menggelar ritual, pernah ada pasangan bapak dan anak yang bikin geger Pantai Payangan.

Pantai Payangan merupakan salah satu pantai yang ada di Jember, Jawa Timur.

Pantai Payangan ini kerap digunakan untuk menggelar ritual.

Termasuk yang dilakukan oleh jemaah Tunggal Jati Nusantara pada Sabtu (12/2/2022) malam hingga Minggu (13/2/2022) dini hari sebelum akhirnya sebuah petaka terjadi.

Total ada 24 jemaah Tunggal Jati Nusantara yang terseret ombak saat sedang menggelar ritual di Pantai Payangan.

Baca juga: Pelaku Ritual Digulung Ombak Pantai Payangan Langgar Larangan Setempat, Satu Korban Sempat Timbul

Saat kejadian, ombak di Pantai Payangan memang sedang tinggi.

Dari 24 warga yang terseret tersebut, sepuluh orang di antaranya ditemukan meninggal dunia.

Tiga lainnya selamat dan sisanya hingga kini proses pencarian masih dilakukan oleh tim gabungan.

Warga mengevakuasi evakuasi korban tenggelam di Pantai Payangan, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Minggu (13/2/2022). Sebanyak 24 pengikut padepokan Jamaah Tunggal Jati Nusantara yang ritual di Pantai Payangan terseret ombak.
Warga mengevakuasi evakuasi korban tenggelam di Pantai Payangan, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, Jawa Timur, Minggu (13/2/2022). Sebanyak 24 pengikut padepokan Jamaah Tunggal Jati Nusantara yang ritual di Pantai Payangan terseret ombak. (Istimewa)

Jauh sebelum jemaah ritual terseret ombak di Pantai Payangan, ada pasangan bapak dan anak yang membuat geger warga di sana.

Peristiwa itu terjadi pada April 2021 silam.

Pasangan bapak dan anak yang sedang berlibur di Pantai Payangan itu tewas terseret ombak di sana.

Jenazah sang ayah langsung ditemukan.

Sedangkan sang anak sempat hilang tersapu ombak kencang di Pantai Payangan.

Video milik warga menunjukkan detik-detik evakuasi jenazah Supriadi yang tenggelam di Pantai Payangan Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember.

Baca juga: Ngotot Ritual Meski Sudah Dilarang, Detik-detik Jemaah Tergulung Ombak Tinggi di Pantai Payangan

Warga beserta tim SAR langsung membawa jenazah Supriadi ke tepi pantai dan selanjutnya dibawa ke kamar jenazah rumah sakit terdekat.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved