Pilpres 2024

Adu Duet Anies-Khofifah vs Anies-AHY versi Survei Charta Politika, Mana Lebih Unggul? 

Lewat simulasi 3 pasangan Capres, elektabilitas duet Anies-Khofifah mencapai 27,3 persen. Pasangan ini ada di peringkat kedua di bawah duet Ganjar

Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Acos Abdul Qodir
Kompas.com (Kristianto Purnomo)/Surya (Fatimatuz Zahro)
Calon Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan usai menggunakan hak suara pada Pilkada DKI Jakarta putaran kedua di TPS 28, Cilandak Barat, Jakarta Selatan, Rabu (19/4/2017) - Komandan Kogasma Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat menghadiri acara penganugerahan gelar doktor honoris causa pada soekarwo dalam bidang pendidikan Islam di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Rabu (27/3/2019). 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Sosok Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan jadi kandidat kuat Capres 2024 mendatang.

Sejumlah partai pun terus menerus memberikan sinyal bakal mengusung Anies dalam perhelatan Pilpres 2024 mendatang.

Terbaru, PPP DKI sudah mendeklarasikan diri bakal menyusul Anies maju dalam Pilpres 2024.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu diduetkan dengan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

Lalu apakah duet ini punya kans atau peluang di Pilpres 2024 mendatang? 

Baca juga: Survei Capres 2024 Charta Politika: Ganjar Melesat Terbanyak Dipilih, Tinggalkan Prabowo dan Anies

Berdasarkan hasil jajak pendapat yang dilakukan lembaga survei Charta Politika Indonesia, pasangan Anies-Khofifah punya peluang besar dalam Pilpres mendatang.

Lewat simulasi 3 pasangan Capres, elektabilitas duet Anies-Khofifah mencapai 27,3 persen. Pasangan ini ada di peringkat kedua di bawah duet Ganjar Pranowo-Sandiaga Uno.

Sedangkan, duet Prabowo dan Puan Maharani di urutan ketiga dengan 23,8 persen.

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau gudang beras di Ngawi, Minggu (25/4/2021).
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau gudang beras di Ngawi, Minggu (25/4/2021). (Surya.co.id/Fatimatuz Zahro)

Selain dengan Khofifah, Anies juga belakangan diduetkan dengan Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono.

Elektabilitas pasangan ini pun ternyata tak jauh beda dibandingkan duet Anies-Khofifah. Dalam sejumlah simulasi yang dilakukan, elektabilitas duet Anies-AHY berkisar di angka 27 persen.

Berikut rinciannya:

Simulasi 1

A. Ganjar Pranowo - Erick Thohir (33,6 persen)

B. Anies - AHY (27 persen)

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved