Pilpres 2024

Respons NasDem DKI Pemilihnya Lebih Pilih Ganjar dan Prabowo Dibanding Anies jadi Capres 2024

Hasil survei itu pun diyakini Wibi tak akan mempengaruhi keputusan NasDem mengusung Anies Baswedan.

Penulis: Dionisius Arya Bima Suci | Editor: Acos Abdul Qodir
Kolase dok. Tribunnews
Elektabilitas bakal kandidat capres Pemilu 2024 Prabowo Subianto, Anies Baswedan, Ganjar Pranowo 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Dionisius Arya Bima Suci

TRIBUNJAKARTA.COM, GAMBIR - Ketua Fraksi NasDem DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino tak mau banyak berkomentar soal hasil survei Litbang Kompas yang menunjukkan bahwa responden partainya lebih condong memilih sosok Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto sebagai capres ketimbang Anies Baswedan.

"Kami akan pelajari dulu surveinya," ucapnya singkat saat dikonfirmasi, Selasa (25/10/2022).

Walau kalah dibandingkan Ganjar dan Prabowo, namun keponakan Ketua Umum NasDem Surya Paloh ini menyatakan partainya sudah bulat mengusung Anies Baswedan sebagai capres 2024.

Hasil survei itu pun diyakini Wibi tak akan mempengaruhi keputusan NasDem mengusung Anies Baswedan.

"Kami sudah bulat dong," ujarnya.

Dilansir dari Kompas.com, responden Partai Nasdem ternyata lebih banyak yang memilih Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto sebagai calon presiden (capres) ketimbang Anies Baswedan.

Baca juga: Jokowi Ingatkan Tak Sembrono Tentukan Capres, Surya Paloh Banggakan Anies Baswedan

Hal itu ditunjukan dari hasil jajak pendapat Litbang Kompas yang berlangsung 24 September hingga 7 Oktober 2022.

“Dari sisi responden Partai Nasdem, nama Anies Baswedan justru berada di urutan ketiga yang paling banyak dipilih oleh pemilih partai ini dengan raihan elektoral mencapai 15,4 persen,” kata peneliti Litbang Kompas Yohan Wahyu dikutip dari Harian Kompas, Selasa (25/10/2022).

Sementara itu, Ganjar Pranowo justru dipilih oleh 26,9 persen responden pemilih Partai Nasdem. Disusul Prabowo dengan tingkat elektoral 17,3 persen.

Ketua Umum NasDem Surya Paloh bersama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat pengumuman deklarasi Calon Presiden 2024 dari Partai Nasdem di Nasdem Tower, Jakarta, Senin (3/10/2022).
Ketua Umum NasDem Surya Paloh bersama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat pengumuman deklarasi Calon Presiden 2024 dari Partai Nasdem di Nasdem Tower, Jakarta, Senin (3/10/2022). (TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN)

Di sisi lain, responden pemilih Partai Nasdem juga menyukai sosok Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa.

Andika menjadi tokoh di urutan keempat yang dipilih oleh para responden Partai Nasdem.

“Menariknya Andika Perkasa dalam survei Oktober ini dipilih 7,7 persen pemilih Nasdem sebagai calon presiden,” ujar Wahyu.

Angka itu mengalami kenaikan 5,7 persen dibandingkan survei yang sama pada Juni 2022.

Kala itu, Andika hanya dipilih oleh 2 persen responden pemilih Partai Nasdem.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved