Ironi Jalur Sepeda di Jakarta jadi Tempat Ngetem hingga Dikuasai PKL, DPRD Minta Pemprov Evaluasi
Tapi sayangnya, pada praktiknya di lapangan, ratusan kilo meter jalur sepeda yang sedianya dibangun untuk pengguna sepeda banyak disalahgunakan
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Acos Abdul Qodir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM - Pada masa kepemimpinan Anies Baswedan sebagai Gubernur DKI Jakarta, jalur sepeda merupakan program yang dibanggakan.
Hingga saat ini, jalur sepeda di Jakarta telah dibangun sepanjang 256 km.
Pada 2022 yang jadi tahun terakhir Anies Baswedan menjabat Gubernur DKI Jakarta, Pemprov DKI Jakarta mengebut pembangunan jalur sepeda di Jakarta sepanjang 190 Kilometer.
Hal itu membuat keberadaan jalur sepeda banyak ditemui di sejumlah jalanan ibu kota.
Posisinya di lajur paling kiri jalan dengan warna hijau tampak mencolok begitu melintasi jalan-jalan ibu kota.
Baca juga: Gilbert PDIP Kritisi Jalur Sepeda Warisan Anies Baswedan: Paling Nyata di Tanah Abang, Hancur
Di sebagian ruas jalan, jalur sepeda dibatasi dengan traffic cone untuk mengantisipasi agar tak ada kendaraan bermotor yang masuk ke jalur sepeda.
Ada juga jalur sepeda yang dipasangi rambu kerlap-kerlip.
Tapi sayangnya, pada praktiknya di lapangan, ratusan kilo meter jalur sepeda yang sedianya dibangun untuk pengguna sepeda banyak disalahgunakan oleh warga.
Pantauan TribunJakarta.com di sejumlah jalan ibu kota, banyak jalur sepeda yang justru digunakan untuk tempat ngetem angkot, taksi dan ojek online hingga para PKL berjualan.
Bahkan, tak sedikit jalur sepeda di Jakarta saat ini jadi lokasi parkir liar.
Baca juga: Sejumlah Stick Cone Jalur Sepeda di Salemba hingga Wahid Hasyim Rusak hingga Hilang
Satu di antaranya terlihat di Jalan Karet, Tanah Abang, Jakarta Pusat, dimana jalur sepeda di kawasan itu justru di isi oleh para PKL dan motor pembeli yang tengah parkir.
DPRD Minta Pemprov Evaluasi Jalur Sepeda
Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta yang juga Ketua Fraksi PAN, Bambang Kusumanto meminta Pemprov DKI Jakarta tak lagi menambah pembangunan jalur sepeda.
Pasalnya, ia menilai jalur sepeda hanya membuang anggaran tanpa terasa efek kemanfaatannya.

jalur sepeda
tempat ngetem
PKL
parkir liar
Pemprov DKI Jakarta
Anies Baswedan
DPRD DKI Jakarta
Bambang Kusumanto
Viral Macet Parah di Cawang, Dishub DKI Buat Terobosan Tak Biasa: Parkir Liar Diizinkan! |
![]() |
---|
5 Jurus Pemprov DKI Redam Lonjakan Harga Pangan di Jakarta: Early Warning System |
![]() |
---|
Marak Kecelakaan Bikin DPRD DKI Geram, Standar Keselamatan Transjakarta Dipertanyakan |
![]() |
---|
Muhammadiyah Ingatkan Pemprov DKI: Transformasi BUMD Jangan Korbankan Pelayanan Publik |
![]() |
---|
Bus TransJakarta Kembali Celaka, Kenneth DPRD DKI Desak Evaluasi Total Armada dan Jam Kerja Sopir |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.