Jelang Ramadan, Harga Cabai, Bawang, dan Ayam di Pasar Palmeriam Jakarta Timur Naik
Harga sejumlah bahan pokok di Pasar Palmeriam, Kelurahan Palmeriam, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur melonjak jelang bulan Ramadan.
Penulis: Bima Putra | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, MATRAMAN - Harga sejumlah bahan pokok di Pasar Palmeriam, Kelurahan Palmeriam, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur melonjak jelang bulan Ramadan.
Lonjakan harga terjadi pada sejumlah komoditas cabai, bawang, dan ayam sudah terjadi sejak empat hari terakhir sehingga memberatkan pedagang dan pembeli.
Pedagang di Pasar Palmeriam, Jumadi mengatakan harga cabai rawit yang sebelumnya berkisar Rp 60 ribu per kilogram dalam empat hari terakhir melonjak menjadi Rp 90 ribu.
"Itu harga sampai hari ini ya. Karena sekarang harga enggak stabil, jadi ada kemungkinan besok berubah. Sebelumnya saja sempat Rp 100 ribu per kilogram," kata Jumadi, Rabu (7/3/2023).
Sementara harga cabai merah keriting yang sebelumnya Rp 30 ribu per kilogram melonjak menjadi Rp 45 ribu, dan bawang putih cutting dari Rp 30 ribu per kilogram menjadi Rp 44 ribu.
Baca juga: Bantah Mario Dandy Cs Main Gitar Usai Ditangkap, Polisi: Masa Lagi Kasus Mau Nyanyi dan Berdendang?
Kemudian harga bawang merah yang sebelumnya Rp 20 ribu per kilogram naik menjadi Rp 40 ribu, dan diperkirakan masih dapat melonjak hingga memasuki bulan Ramadan nanti.
"Biasanya ada (pas bulan Ramadan) kenaikan, sudah tahunan masih ada kemungkinan naik lagi dari harga sekarang. Ada kekhawatiran juga naik, puyeng," ujar Jumadi.
Para pedagang khawatir dengan kenaikan harga bahan pokok pada bulan Ramadan karena mereka harus merogoh kantong lebih dalam untuk modal belanja, sementara daya beli warga menurun.
Tidak hanya cabai serta bawang, harga ayam per ekor di Pasar Palmeriam dalam tiga hari terakhir juga melonjak sebesar Rp 5 ribu dan diperkirakan masih dapat naik hingga bulan Ramadan.
"Sekarang ayam Rp 35 ribu, normalnya Rp 30 ribu. Sudah dua sampai tiga hari naiknya. Bulan puasa pasti naik lagi. Sebenarnya khawatir, tapi adanya begini," kata pedagang ayam, Hari.
Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News
Kebakaran Hari Ini di Jaktim: Diduga Korsleting, Restoran Solaria di Mal Ciplaz Klender Terbakar |
![]() |
---|
Disabilitas Minta Dilibatkan dalam Pembuatan Raperda Penyelenggaraan Pendidikan Jakarta |
![]() |
---|
Setiap Tahunnya, 30 Persen Siswa Lulusan SMAN Unggulan M.H Thamrin Diterima Kampus Luar Negeri |
![]() |
---|
30 Warga Korban Kebakaran Matraman Jaktim Mengungsi ke Tenda Darurat |
![]() |
---|
Kecelakaan Hari Ini di Ciracas Jakarta Timur Libatkan Motor dan Truk, Korban Terluka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.