Pilpres 2024

Pengamat Ungkap 3 King Maker di Pilpres 2024, Anies Baswedan Bisa Dikeroyok Demi Amankan Putaran 2

Di balik koalisi hingga sosok capres dan cawapres yang akan bertarung di Pilpres 2024 ada king maker-nya.

Tribun Jakarta
Foto Megawati Soekarnoputri, Anies Baswedan, Jokowi, Ganjar Pranowo dan Surya Paloh. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Di balik koalisi hingga sosok capres dan cawapres yang akan bertarung di Pilpres 2024 ada king maker-nya.

Mereka adalah orang-orang yang menentukan jalannya kontestasi politik dengan kekuasaannya masing-masing terutama dalam hal pencapresan dan dukungan politik.

Hingga saat ini, Kamis (27/4/2023), setidaknya sudah ada tiga koalisi terbentuk, yakni Koalisi Perubahan berisi NasDem, Demokrat dan PKS. Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) terdiri dari Golkar, PPP dan PAN. Ketiga adalah Koalisi Indonesia Raya (KIR) yang dibangun Gerindra dan PKB.

Sementara itu, ada PDIP yang tanpa berkoalisi sudah memenuhi ambang batas pencalonan presiden atau presidential treshold.

Dari empat poros kekuatan politik itu, sudah ada dua nama capres yang memenuhi presidential trehsold, yakni Anies Baswedan dari Koalisi Perubahan dan Ganjar Pranowo dari PDIP.

Bahkan, dinamika sudah berlangsung ketika PPP yang sudah berada di KIB, memutuskan ikut PDIP mengusunh Ganjar.

Dalam waktu dekat ini nampaknya perpolitikan tanah air akan terus bergejolak.

Terlebih, para capres yang sudah dideklarasikan belum memiliki pencamping cawapres.

3 King Maker

Pengamat Politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Burhanuddin Muhtadi, mengungkapkan, ada tiga sosok king maker di balik pertarungan Pilpres 2024 ini.

Hal itu diutarakannya saat berbicara di Kompas TV, Rabu (26/4/2023).

Baca juga: Sepakat Soal Pembangunan, Ganjar Merasa Cocok Berpasangan dengan Sandiaga Uno, Sesuai Saran Jokowi

"Memang yang menarik begini ya, 2024 ini bukan hanya kompetisi antar capres, tapi juga kompetisi antar king maker," ujar Burhan, panggilan karibnya.

Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia itu menyebutkan, sosok king maker pertama adalah Surya Paloh, Ketua Umum Partai NasDem.

"Sejauh ini memang ada tiga king maker yang muncul. yang pertama adalah Surya paloh karena sudah bisa, setidaknya ya, memunculkan Anies Baswedan, melalui Koalisi Perubahan," kata Burhan.

King maker kedua adalah Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, partai paling berkuasa dengan besarnya perolehan suara pada Pemilu 2019 silam.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved