Penipuan Tiket Coldplay
Usia 19 Tahun Sudah Bisa Nipu Rp 5,1 Miliar, Begini Cara Santai Ghisca Perdayai Fans Coldplay
Meski baru berusia 19 tahun, Ghisca Debora Aritonang sudah bisa nipu Rp 5,1 miliar. Begini cara santai perempuan itu perdayai fans Coldplay.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Ferdinand Waskita Suryacahya
Laporan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM - Meski baru berusia 19 tahun, aksi Ghisca Debora Aritonang dalam menipu tak sembarangan.
Ia bisa mendapatkan Rp 5,1 miliar bermodalkan modus yang terbilang cukup santai kepada para penikmat band asal Inggris, Coldplay.
Kapolres Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Condro Purnomo menjelaskan, sebelum menipu para korban yang mayoritas adalah reseller, Ghisca memang telah mendapatkan 39 tiket Coldplay melalui war yang dibuka pada Mei 2023 lalu.
"Kemudian GDA (Ghisca) ini menawarkan kepada teman-temannya sebagai reseller dengan dalih bahwa tiket tersebut adalah tiket compliment," kata Susatyo saat merilis kasus tersebut, Senin (20/11/2023).
Untuk lebih meyakinkan para korbannya, Ghisca juga mengaku kenal dengan promotor konser Coldplay sehingga dipastikan akan bisa kembali mendapatkan tiket konser.
"Yang bersangkutan meyakinkan bahwa kenal dengan perantara ataupun promotor, padahal sampai dari bulan Mei sampai dengan bulan November tidak ada komunikasi apapun dengan pihak perantara atau tiket dan sebagainya," kata Susatyo.
Kepada para korbannya, Ghisca menawarkan harga yang sama dengan harga resmi sehingga banyak yang tertarik.

Dari hasil pemeriksaan, total ada sebanyak 2.268 tiket fiktif yang berhasil dijual Ghisca kepada para reseller dengan total transaksi mencapai Rp 5,1 miliar.
Sebagian uang itu telah digunakan pelaku untuk membeli sejumlah barang mewah.
Pelaku juga diketahui sempat ke Belanda di rentang waktu setelah menipu korban sampai berlangsungnya konser Coldplay.
"Total barang bukti kurang lebih ada Rp 600 juta dan sisanya hampir sekitar Rp 2 miliar itu digunakan pribadi oleh tersangka," kata Susatyo.
Salah satu korban penjualan tiket fiktif oleh Ghisca yakni Santi yang baru kenal dengan pelaku pada Mei 2023 lalu.
Perempuan 34 tahun itu sebenarnya sudah cukup lama bisnis di bidang reseller tiket konser semacam ini. Tapi, ia tak luput termakan modus Ghisca.
"Soalnya Ghisca nawarin harganya itu murah. Dia jual semua kategori, misalnya harga festival Rp 3,5 juta (sama dengan harga resmi)," kata Santi yang turut hadir saat polisi merilis kasus Ghisca di Polres Jakarta Pusat, Senin (21/11/2023).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.