Viral di Media Sosial

Viral Wajah Babi Mirip Manusia, Kulit Mulus Tak Berbulu Tapi Akhirnya Dibungkus Kain, Kades: Kaget

Viral wajah anak babi mirip manusia membuat heboh warga Desa Sepang, Kecamatan Boleng, NTT. Ini penjelasan ilmiahnnya.

Kolase Foto TribunJakarta/ Pos Kupang
Kolase foto firal wajah anak babi mirip manusia dan ilustrasi babi. Viral wajah anak babi mirip manusia membuat heboh warga Desa Sepang, Kecamatan Boleng, NTT. Ini penjelasan ilmiahnnya. 

TRIBUNJAKARTA.COM - Viral wajah anak babi mirip manusia membuat heboh warga Desa Sepang, Kecamatan Boleng, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Kulit anak babi itu mulus tak berbulu. Bahkan wajahnya mirip manusia. Namun pada akhirnya, anak babi itu harus dibungkus kain.

Kepala Desa Sepang Titus Tarting menceritakan kronologi peristiwa yang membuat geger warganya pada Sabtu (18/11/2023).

Ia menyebutkan kejadian aneh itu terjadi di Kampung Ndehek, Desa Sepang, Kecamatan Boleng.

"Kulit sangat persis manusia, wajah juga mirip sekali dengan manusia, mulai dari mulut dan telinga," kata Titus.

Titus menyebutkan peristiwa itu baru pertama kali terjadi di Desa Sepang. "Kami kaget," ujarnya,

Namun, anak babi itu mati beberapa jam setelah dilahirkan. Anak babi itu sempat bernafas beberapa saat.

"Warga sudah kubur dibungkus kain putih," ujar Titus.

ANAK BABI - Anak Babi di Boleng Manggarai Barat Lahir dengan Wajah Mirip Manusia, Senin 20 November 2023.
ANAK BABI - Anak Babi di Boleng Manggarai Barat Lahir dengan Wajah Mirip Manusia, Senin 20 November 2023. (POS-KUPANG.COM/TANGKAPAN LAYAR)

Titus pun menyebutkan pemilik anak babi mirip manusia tersebut merupakan petani bernama Adrianus Magung.

Induk babi milik Adrianus melahirkan 10 ekor anak babi. Namun anak babi yang ketujuh terlahir dengan kondisi berbeda.

"Babi milik warga di sini, jumlah anak babi itu ada 10, yang ke 7 itu yang mirip manusia, jenis kelaminnya betina," kata Titus.

Penjelasan Ilmiah

Pejabat Otoritas Veteriner Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Manggarai Barat, Yanuarius Saridin angkat bicara memberikan penjelasan ilmiah mengenai wajah anak babi mirip manusia.

Yanuarius menyebut kondisi demikian terjadi karena faktor genetik pada induk babi tersebut.

Kelainan genetik yang diturunkan induk ke anak disebut dengan gen resesif.

"Kemungkinan adanya anak babi yang terlahir dengan kelainan Genetik itu kecil, sekitar 15 persen, dari beberapa ekor yang lahir dari induk yang sama," kata Yanuarius.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved