Sosok di Balik Operasional Bus Medium Transjakarta, Ungkap 2 Faktor Pelayanan Utama Penumpang
Pemprov Jakarta terus menambah armada transportasi umum agar masyarakat mau beralih dari kendaraan pribadinya sehingga kemacetan bisa terurai.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Jaisy Rahman Tohir
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM - Pemprov Jakarta terus menambah armada transportasi umum agar masyarakat mau beralih dari kendaraan pribadinya sehingga kemacetan bisa terurai.
Salah satunya yakni armada Transjakarta. Selain Transjakarta reguler, Pemprov juga terus menambah armada Transjakarta metrotrans dan minitrans yang memiliki rute menggantikan bus konvensional di Jakarta.
Salah satu orang di balik operasional bus medium Transjakarta yakni Sasongko Sutarno.
Ia adalah Direktur Utama PT Jewa Dianmitra yang merupakan salah satu operator bus medium Transjakarta.
Di bawah kepemimpinannya, total ada 73 unit bus kota medium Transjakarta yang melayani berbagai rute di Jakarta.
Pada tahun 2025, perusahaan ini berencana menambah 20 unit bus medium lagi, sehingga total armada yang beroperasi mencapai 93 unit.
Sasongko pun menekankan dua faktor utama dalam pelayanan penumpang yakni akan pentingnya keselamatan dan kenyamanan dalam operasional perusahaan.
Ia memastikan bahwa setiap pengemudi dan armada berada dalam kondisi prima sebelum beroperasi.
“Keselamatan adalah hal utama," katanya kepada wartawan, Kamis (6/2/2025).
Pria lulusan Australia ini meyakini bahwa kesejahteraan pengemudi dan sistem operasional yang baik akan berdampak positif terhadap kualitas layanan bagi masyarakat.
Selain berkontribusi dalam pengembangan layanan bus medium di Jakarta, pihaknya juga berekspansi ke Surabaya.
Pada September 2024, kata dia, pihaknya juga resmi menjadi operator angkutan kota Wirawiri di Surabaya dengan mengoperasikan 51 unit mikrobus yang melayani lima rute utama.
Dengan langkah ekspansif ini, Sasongko berharap dapat memberikan layanan transportasi yang lebih aman, nyaman, dan terjangkau bagi masyarakat di Jakarta dan Surabaya.
"Dengan inovasi dan pendekatan berbasis keselamatan serta kesejahteraan, kami terus membawa perusahaan menuju masa depan yang lebih baik dalam industri transportasi nasional," tuturnya.
Transjakarta Punya Fitur AI di Aplikasi, Disebut Mudahkan Pelaporan Pelanggan |
![]() |
---|
Kata Gubernur Pramono Soal Rencana Kenaikan Tarif Transjakarta |
![]() |
---|
Politikus PSI Ingatkan Wacana Kenaikan Tarif TransJakarta Tak Ganggu Kualitas Layanan |
![]() |
---|
Wacana Tiket Transjakarta Naik Respons Pemangkasan DBH, DPRD DKI : Sedang Dijajaki Subsidi |
![]() |
---|
Rapat Komisi B DPRD DKI Jakarta Fokus Bahas PSO Transportasi, Muncul Wacana Tiket Transjakarta Naik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.