Flyover Latumenten Mulai Digarap, Tahap Awal Penandatanganan Kontrak dengan Kontraktor  

Pembangunan jalan layang atau Flyover di Jalan Latumenten, Grogol, Jakarta Barat sejauh ini masih sesuai jadwal.

Istimewa
Ilustrasi Petuga Bina Marga DKI Jakarta - Kapusdatin Bina Marga DKI Jakarta, Wiwik Wahyuni mengatakan, saat ini proyek pembangunan Flyover Latumenten tengah dalam tahap awal yakni penandatanganan perjanjian kerja sama dengan kontraktor pelaksana. 

TRIBUNJAKARTA.COM, GROGOL PETAMBURAN - Pembangunan jalan layang atau Flyover di Jalan Latumenten, Grogol, Jakarta Barat sejauh ini masih sesuai jadwal.

Kapusdatin Bina Marga DKI Jakarta, Wiwik Wahyuni mengatakan, saat ini proyek pembangunan Flyover Latumenten tengah dalam tahap awal yakni penandatanganan perjanjian kerja sama dengan kontraktor pelaksana.

"Proses ini dimulai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama dengan kontraktor pelaksana  pada 24 Oktober 2025 melalui skema kontrak rancang dan bangun (design and build)," kata dia kepada wartawan, Rabu (29/10/2025).

Wiwik menjelaskan sebelum proses pembangunan dimulai memang  membutuhkan beberapa tahap persiapan awal.

Termasuk, melakukan proses sosialisasi terhadap warga di sekitar Jalan Latumeten, Grogol, Jakarta Barat.

"(Proyek) sedang memasuki tahap perancangan dan desain, persiapan sosialisasi pelaksanaan, penyelidikan tanah, dan survei pengukuran," jelas Wiwik.

Wiwik juga memastikan menargetkan proyek strategis ini dapat selesai tepat waktu.

"Pembangunan flyover ini direncanakan selesai sesuai jadwal pada Desember 2026," pungkasnya.

Flyover Latumenten akan dibangun sepanjang 380 meter dari sisi selatan hingga sisi utara Stasiun Grogol.

Nantinya, Jalan Latumeten hanya akan digunakan untuk akses kendaraan umum seperti Transjakarta, Jaklingko, hingga kereta Commuter Line.

Sementara, kendaraan pribadi seperti motor dan mobil akan dialihkan untuk melintas di atas flyover.

Selain itu, Pemprov DKI juga akan membangun jembatan penyeberangan orang (JPO) dengan konsep skywalk berbayar untuk akses pejalan kaki—serupa skywalk di Bundaran HI.

Baca berita TribunJakarta.com lainnya di Google News atau langsung di halaman Indeks Berita

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved