Krisis Lahan Makam, Ratusan Rumah Warga Jaktim di Atas TPU Bakal Ditertibkan

Pemkot Jakarta Timur segera menertibkan permukiman warga di atas Taman Pemakaman Umum (TPU) Kebon Nanas dan TPU Kober Rawa Bunga, Jatinegara.

Penulis: Bima Putra | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
TRIBUNJAKARTA.COM/BIMA PUTRA
Sekretaris Kota Jakarta Timur, Eka Darmawan saat memberikan keterangan di Jatinegara, Kamis (20/11/2025). TRIBUNJAKARTA.COM/BIMA PUTRA 

TRIBUNJAKARTA.COM, JATINEGARA - Pemkot Jakarta Timur segera menertibkan permukiman warga di atas Taman Pemakaman Umum (TPU) Kebon Nanas dan TPU Kober Rawa Bunga, Jatinegara.

Penertiban dilakukan untuk mengembalikan fungsi TPU Kebon Nanas dan TPU Kober Rawa Bunga, serta mengatasi masalah krisis lahan makam di DKI Jakarta yang kini terjadi.

Pasalnya tercatat 69 TPU aset Dinas Pertamanan dan Hutan (Tamhut) Kota DKI Jakarta yang sudah penuh, hanya tersisa sembilan TPU dapat digunakan untuk pemakaman warga.

"Kami tidak bilang menggusur tapi kita minta dikembalikan. Minta dikembalikan lahan (makam) yang digunakan mereka," kata Sekretaris Kota Jakarta Timur, Eka Darmawan, Kamis (20/11/2025).

Berdasarkan data awal tercatat 280 kepala keluarga (KK) yang terdiri dari 517 jiwa yang tinggal dengan mendirikan bangunan pada lahan TPU Kebon Nanas dan TPU Kober Rawa Bunga.

Sebagai langkah awal pengembalian fungsi lahan, Pemkot Jakarta Timur melakukan sosialisasi kepada warga Kelurahan Cipinang Besar Selatan yang tinggal di lahan TPU Kebon Nanas.

Serta warga dari Kelurahan Rawa Bunga yang tinggal di atas lahan TPU Kober Rawa Bunga, sosialisasi dilakukan di aula Kantor Kecamatan Jatinegara pada Kamis (20/11) siang.

Nantinya lahan yang selama ini masih digunakan untuk mendirikan rumah akan dikembalikan sesuai fungsinya, sehingga diharapkan akan menambah ketersediaan lahan makam.

"Karena selama ini kan mereka (warga) menempati lahan, dan belum memahami bahwa kebutuhan lahan (makam) yang ada di Provinsi DKI itu krisis. Terutama di Jakarta Timur," ujar Eka.

Nantinya Pemkot Jakarta Timur akan membuka posko untuk mendata warga yang tinggal di atas lahan TPU Kebon Nanas dan TPU Kober Rawa Bunga untuk keperluan relokasi.

Rencananya mereka akan difasilitasi agar bisa mendapatkan hunian layak pada unit rumah susun sederhana sewa (Rusunawa) Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman DKI Jakarta.

Pemkot Jakarta Timur juga menyebut akan memfasilitasi pemindahan siswa yang selama ini bersekolah di sekitar area TPU, agar mereka dapat pindah ke sekolah dekat unit Rusun tempat relokasi

"Juga membantu UMKM usaha (warga di lahan TPU). Dinas UMKM hadir untuk bisa memberikan (bantuan) sarana prasarana Lokbin (lokasi binaan) apabila memang mereka membutuhkan," tutur Eka.

Sementara warga berharap mereka dapat direlokasi ke unit Rusun yang masih berada di sekitar TPU Kebon Nanas dan TPU Kober Rawa Bunga, atau masih di wilayah Kecamatan Jatinegara.

Mengingat banyak warga yang bekerja di sekitar area dekat mereka tinggal, sehingga warga berharap tetap dapat bermukim di wilayah Kecamatan Jatinegara.

Sumber: Tribun Jakarta
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved