Gaya Menkeu Purbaya Hadapi Menteri Bahlil Bicara 2 Isu: Penuh Data hingga Gak Malu Tinjau Ulang
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa berhadapan dengan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat bicara dua isu.
TRIBUNJAKARTA.COM - Menteri Keuangan (Mnekeu), Purbaya Yudhi Sadewa berhadapan dengan Menteri Enerhi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia saat bicara dua isu, subsidi gas 3 kilogam dan kilang minyak Pertamina.
Dengan gaya khas blak-blakannya yang khas, Purbaya membeberkan data subsidi Liquid Petroleum Gas (LPG) atau elpiji sampai harga yang seharusnya diterima masyarakat.
Menteri lukusan Purdue University, Indiana, Amerika Serikat itu juga bicara soal subisidi bensin terkait Pertamina.
Menurutnya, Pertamina malas membangun kilang hingga negara harus impor untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar minyak (BBM) harian.
Bahlil pun menanggapi soal angka yang disebutkan Purbaya soal harga gas melon.
Ketua Umum Golkar itu juga menanggapi pernyataan Purbaya soal kilang karena Pertamina masih terkait dengan sektor ESDM yang dipimpinnya.
Purbaya Vs Bahlil soal Gas 3 Kg
Mengutip Tribunnews, pada Selasa (30/9/2025), Menkeu Purbaya melakukan rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI.
Purbaya dengan penuh data, memaparkan sejumlah komponen yang disubsidi pemerintah, termasuk soal BBM.

Untuk Pertalite, menurut Purbaya, masyarakat hanya membayar Rp10.000 per liter dari harga keekonomian Rp11.700 per liter.
"Sehingga APBN harus menanggung Rp1.700 per liter atau 15 persen melalui kompensasi," ujar Purbaya di DPR, Jakarta.
Untuk solar, masyarakat hanya membayar Rp6.800 per liter dari harga keekonomian sebesar Rp11.950 per liter.
Sehingga APBN menanggung Rp5.150 per liter atau sekitar 43 persen.
Sementara LPG 3 KG, subsidi yang diberikan pemerintah sebesar Rp 30.000 per tabung atau 70 persen dari harga normal.
Maka harga LPG 3 kg di pasaran menjadi hanya Rp 12.750 per tabung dari harga normal Rp 42.750 per tabung.
"Sedangkan, untuk Elpiji 3 kg (Rp12.750 per tabung), subsidi mencapai 70 persen dari harga keekonomian (Rp42.750 per tabung)," kata Purbaya.
Ogah Ikut Bobby Cs Geruduk Menkeu Purbaya, Pramono Pilih Fokus Cari Solusi Pemangkasan Anggaran |
![]() |
---|
Dedi Mulyadi Beda Taktik dengan Pramono Hadapi Potongan DBH Menkeu Purbaya, Birkorat Dibikin Puasa |
![]() |
---|
Mahfud MD Dukung Penuh Menkeu Purbaya Hadapi Luhut soal Potong Anggaran MBG Jika Tak Terserap |
![]() |
---|
Bank Jakarta Siap Kucurkan Triliunan untuk Kredit Usaha: Angin Segar Buat UMKM |
![]() |
---|
Senyum Dedi Mulyadi Dituding Kelaperan, Menkeu Purbaya Respon Donasi Rp 1.000: Itu Terserah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.