PPDB Tahun Ajaran 2021-2022 di Kota Tangerang Masih Bisa Pakai Jalur Prestasi, Begini Penjelasannya

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang, Jamaluddin menjelaskan, khusus jalur prestasi masih berlaku walau tahun ini dilalui dalam kondisi pandemi

Penulis: Ega Alfreda | Editor: Muhammad Zulfikar
tribunpontianak
ilustrasi PPDB 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Ega Alfreda

TRIBUNJAKARTA.COM, TANGERANG - Dinas Pendidikan Kota Tangerang tetap membuka PPDB online tahun ajaran 2021-2022 dengan jalur prestasi walau di tengah pandemi Covid-19.

Seperti diketahui, Dinas Pendidikan Kota Tangerang membuka 4 jalur penerimaan PPDB online ajaran 2021-2022 untuk tingkat SD dan SMP.

Keempat jalur tersebut adalah zonasi, afirmasi, perpindahan orang tua, dan prestasi.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang, Jamaluddin menjelaskan, khusus jalur prestasi masih berlaku walau tahun ini dilalui dalam kondisi pandemi Covid-19.

Sebagai contoh, untuk masuk ke SMP melalui jalur prestasi maka prestasi anak SD tersebut yang dicatat adalah saat duduk di kelas 3, 4, dan 5.

"Kita akomodir dan di tengah pandemi ini anak-anak kelas 6 sudah tidak dilibatkan (prestasinya) yang lomba-lomba itu diambul di kelas 3, 4, 5. Sehingga tidak ada alasan kita tidak merima anak-anak yang juara," jelas Jamaluddin saat dihubungi, Senin (31/5/2021).

Prestasi lomba yang dimaksudkan minimal jenjang kota dan madya dan berlanjut ke tingkat Provinsi bahkan nasional.

Menurut Jamaluddin, untuk prestasi karena lomba nasional akan mendapatkan jatah lima persen untuk masuk ke SMP dan berlaku untuk SD.

"Lomba-lomba yang berjenjang dari tingkat Kota Tangerang juara 1, sampai dengan nasional ini sudah diatur sesuai tahapan-tahapannya, ini lima persen," papar Jamaluddin.

"Ada olimpiade sains nasional, ada festival lomba-lonba seni, ada olimpiade olahraga," sambungnya.

Baca juga: Ketua DPRD Kota Bekasi Chairoman J Putro Masuk Bursa Calon Wali Kota 2024

Baca juga: Prapendaftaran PPDB DKI Jakarta Telah Dibuka, Apakah Itu dan Bagaimana Tata Caranya?

Selain prestasi perlombaan, Dinas Pendidikan Kota Tangerang juga memperhitungkan soal nilai rapor calon siswa.

Sama dengan jalur prestasi lomba, prestasi nilai rapor akan melihat pada saat kelas 3, 4, dan 5.

"Nilai rapor itu dua persen, rapor itu kelas 4, 5, 6. Karena kelas enamnya itu 1 semester terdampak Covid-19 makanya nilainya itu nilai virtual. Tapi dikuatkan dengan kelas 4 dan 5," terang Jamaluddin.

Ia meneruskan, untuk PPDB di Kota Tangerang akan ada empat jalur seperti tahun ajaran sebelumnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jakarta
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved