Jakarta Dikepung Banjir
Tanggul Kali Baru Amblas, Warga Kramat Jati Kebanjiran: Ketinggian Air 50 Sentimeter
Tanggul Kali Baru di kawasan Hek, RW 01, Kelurahan Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur amblas pada Senin (8/11/2021) sekira pukul 03.00 WIB.
Penulis: Bima Putra | Editor: Wahyu Septiana
Laporan Wartawan TribunJakarta.com, Bima Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, KRAMAT JATI - Tanggul Kali Baru di kawasan Hek, RW 01, Kelurahan Tengah, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur amblas pada Senin (8/11/2021) sekira pukul 03.00 WIB.
Ketua RT 10/RW 01 Nemih (61) mengatakan amblasnya tanggul aliran Kali Baru akibat naiknya debit air hingga mencapai siaga dua dan kondisi yang ringkih termakan usia.
"Tanggul ini dari sekitar tiga bulan lalu memang sudah retak-retak karena usia. Nah kemarin pas Kali Baru naik akhirnya amblas," kata Nemih di Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (8/11/2021).
Imbas amblasnya tanggul aliran Kali Baru, permukiman warga RT 01, RT 03, RT 04, dan RT 10/RW 01 terdampak banjir dengan ketinggian berkisar 10 hingga 50 sentimeter.

Tidak hanya permukiman warga RW 01, Jalan Raya Bogor yang berada di sisi kanan Kali Baru wilayah Kelurahan Tengah terendam banjir dengan ketinggian sekitar 30 sentimeter.
Baca juga: Warga Kebon Pala Kebanjiran Lagi, Permukiman Warga RW 04 & RW 05 Terendam Banjir Setinggi 2,5 Meter
"Lokasi tanggul yang amblas itu ada empat titik juga, di RT RT 01, RT 03, RT 04, dan RT 10/RW 01. Ketinggian air paling parah di permukiman RT 01. Ketinggian sampai setengah meter," ujarnya.
Nemih menuturkan banjir baru surut sekira pukul 05.00 WIB usai disedot pompa portabel jajaran Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur.

Setelah banjir surut, warga dibantu sekitar 30 anggota Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Tengah membersihkan timbunan lumpur dan sampah imbas.
"Saya sudah minta untuk penanganan sementara di lokasi tanggul yang amblas dipasang karung pasir. Karena kalau dibenahi langsung kan dengan cuaca seperti ini sulit," tuturnya.

Kebon Pala kebanjiran lagi
Permukiman warga Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur kembali terendam banjir luapan Kali Ciliwung pada Senin (8/11/2021).
Jhony (43), warga setempat mengatakan banjir dengan ketinggian sekitar 2,5 meter merendam permukiman warga RW 04 dan RW 05 yang wilayahnya dipisahkan jalan lingkungan.
"Ini air mulai naik sekira pukul 22.00 WIB kemarin malam. Memang, informasinya Pos Pantau Depok kan siaga dua kemarin," kata Jhony di Jatinegara, Jakarta Timur, Senin (8/11/2021).
Daftar 28 RT di Jakarta yang Terendam Banjir, Genangan Sampai Setinggi 120 Cm:Cililitan Paling Parah |
![]() |
---|
Perumahan Pondok Gede Permai Kebanjiran, Hulu Sungai Cileungsi Siaga 1 hingga Ada Peringatan Banjir |
![]() |
---|
Kali Ciliwung Meluap Air Terus Naik, Permukiman Warga Kebon Pala Terendam Banjir 1 Meter |
![]() |
---|
Pamer Kemegahan JIS saat Jakarta Kebanjiran, PSI: Anies Buang Muka dari Realita Warga |
![]() |
---|
Jakarta Kembali Kebanjiran, PSI: Kalau Anies Gubernur Normal Mestinya Ada Tindakan Nyata |
![]() |
---|