Dirut Pelni Prediksi Jumlah Warga yang Mudik Lebaran 2023 Naik Kapal Laut Mencapai 600 Ribu Orang

Dirut PT Pelayaran Nasional Indonesia atau Pelni (Persero) memprediksi jumlah warga yang mudik menggunakan kapal laut meningkat di momen lebaran 2023.

Gerald Leonardo Agustino/ TribunJakarta.com
Direktur Utama PT Pelayaran Nasional Indonesia atau Pelni (Persero) Tri Andayani memperkirakan jumlah pemudik kapal laut di momen Lebaran 2023 mencapai 600 ribu orang. 

Laporan Wartawan TribunJakarta.com Gerald Leonardo Agustino

TRIBUNJAKARTA.COM, TANJUNG PRIOK - Direktur Utama PT Pelayaran Nasional Indonesia atau Pelni (Persero) Tri Andayani memprediksi jumlah warga yang mudik menggunakan kapal laut meningkat di momen Lebaran 2023.

Diperkirakan presentasi jumlah pemudik di tahun ini melonjak 25 persen dibanding pada tahun 2022 lalu.

"Kalau untuk tahun ini (jumlah pengguna jasa Pelni) kita prediksikan naik 25 persen dibandingkan tahun lalu," ucap Anda di Terminal Penumpang Nusantara Pura, Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Sabtu (15/4/2023).

Anda menjabarkan, jumlah pengguna jasa Pelni alias pemudik yang berangkat ke kampung halamannya dengan menggunakan kapal Pelni mencapai 480 ribu orang di tahun 2022.

Untuk tahun ini jumlah tersebut diprediksi meningkat sampai di angka 600 ribu pemudik.

Baca juga: Ditutup Besok! Cek Lowongan Kerja BUMN PT Pelni Periode Februari 2022, Buruan Kirim Lamaran

Adapun berdasarkan data hingga tanggal 15 April ini, jumlah pemudik jalur laut sudah mencapai lebih dari 200 ribu orang.

"Kita prediksikan ada di angka 600 ribu dari 480 ribu di tahun lalu. Sampai dengan hari ini, jumlah 480 ribu itu sudah mencapai 50-60 persennya," kata Anda.

Terkait dengan keberangkatan hari ini, Pelni menyiapkan kapal penumpang KM Dobonsolo dalam program Mudik Gratis bekerjasama dengan Kementerian Perhubungan.

KM Dobonsolo akan membawa ribuan pemudik dengan motor mereka masing-masing ke kota Semarang.

"Kalo khusus KM Dobonsolo untuk yang berangkat hari ini dari jumlah kapasitas 2.500 penumpang dan 1.250 motor sudah terdaftar kurang lebih 1.700 penumpang dan jumlah motor 600," ucap Pelni.

Anda menambahkan, PT Pelni selama momen mudik Lebaran ini menyediakan 26 kapal besar dan 42 kapal perintis yang semuanya siap berlayar mengantar penumpang dari barat ke timur Indonesia atau sebaliknya.

Baca artikel menarik lainnya TribunJakarta.com di Google News

 

Sumber: Tribun Jakarta
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved