Pemprov DKI Gelontorkan Rp 40 Miliar, Targetkan Jakarta Barat Nihil Banjir Mulai Tahun Ini
Pemprov DKI Jakarta mengelontorkan dana Rp 40 miliar agar wilayah Jakarta Barat nihil dari banjir mulai tahun 2023 ini.
Penulis: Elga Hikari Putra | Editor: Satrio Sarwo Trengginas
Laporan Wartawan TribunJakarta.com Elga Hikari Putra
TRIBUNJAKARTA.COM, KEMBANGAN - Pemprov DKI Jakarta mengelontorkan dana Rp 40 miliar agar wilayah Jakarta Barat nihil dari banjir mulai tahun 2023 ini.
Dana itu digunakan untuk melakukan normalisasi Kali Pesanggrahan yang mengalir di wilayah Jakarta Barat, terutama kawasan Kembangan.
"Kalau di sini sekitar 40 miliar (alokasi anggaran untuk normalisasi Kali Pesanggrahan," kata Kadis Sumber Daya Air DKI Jakarta, Yusmada Faizal saat mendampingi Pj Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono meninjau aliran Kali Pesanggrahan di Jalan Haji Briti, Kembangan, Jakarta Barat, Kamis (19/1/2023).
Yusmada mengatakan, dana tersebut untuk menormalisasi aliran Kali Pesanggrahan sepanjang 1,4 kilometer dan pelebaran 15-20 meter.
Adapun lokasi normalisasi Kali Pesanggrahan mulai dari aliran di dekat tol Jakarta-Tangerang hingga ke kawasan Puri Kembangan yang memang menjadi langganan banjir di Jakarta Barat.
Baca juga: Ular Sanca Jumbo Nangkring di Pohon Kelapa Samsat Jakarta Barat: Dievakuasi Damkar Cengkareng
"Menormalisasi itu dengan memperkuat tanggul-tanggul kali, baik dengan konstruksi sheetpile atau konstruksi konstruksi bronjong, atau apa," tutur dia.
Dia mengatakan, rencananya normalisasi Kali Pesanggrahan akan dimulai pada Maret 2023.
"Sekarang sudah tahap masuk lelang.
Baca juga: Heru Budi Hattrick Bungkam Saat Ditanya Penggeledahan KPK di DPRD DKI Jakarta
Kalau ini lancar, mudah-mudahan Maret atau April kita sudah mulai," kata Yusmada.
Yusmada mengatakan normalisasi Kali Pesanggrahan merupakan salah satu instruksi dari Presiden Joko Widodo agar Jakarta terhindar dari banjir.
"Yang di Pesanggrahan ini komitmen kita untuk terus menormalisasi 13 Sungai, terutama sungai yang besar itu ada lima, Pesanggrahan, Angke, Sunter, Ciliwung, dan Jati Kramat.
Baca juga: Masih Digodok DPRD, Heru Budi Hartono Pastikan ERP Belum Diterapkan dalam Waktu Dekat
Itu yang sesuai dengan komitmen dari Pak Presiden untuk normalisasi," ujar Yusmada.
Yusmada berharap bila normalisasi Kali Pesanggrahan rampung dilakukan bisa menghilangkan banjir yang terjadi di Jakarta Barat, khususnya di kawasan Kembangan.
"Kalau persennya untuk lokal ini kita berharap tidak lagi terjadi banjir," tuturnya.
Baca juga: Heru Budi Kembali Copot Orang Anies Baswedan di TransJakarta, PAN Tepis Bau Politis
| Sindikat Maling Motor yang Hantui Wilayah Koja dan Cilincing Dibongkar Polisi, Enam Pelaku Ditangkap |
|
|---|
| Berawal Liburan ke Indonesia, Dua WN Uzbekistan Jadi PSK Bertarif RP 15 Juta di Jakarta Barat |
|
|---|
| Semak Taman Daan Mogot Dibabat Habis! Pemprov DKI Bongkar Sarang Mesum Sejenis di Ruang Publik |
|
|---|
| Ramai Pria Necis di Malam Jumat Kliwon, Taman Gelap di Jakbar Diduga Sarang Mesum Pasangan Sejenis |
|
|---|
| Jadi Sarang Mesum Pasangan Sejenis, Pohon di Bantaran Kali Jalan Daan Mogot Dipangkas |
|
|---|
